Поиск

Block title

Block title

Яндекс.Метрика




Пятница, 17.08.2018, 17:47
| КонсультантПлюс
Адвокат Коглер Ангелина Рихардовна +7 (903) 519-30-71
рег. № 50/4701

Раздел имущества



Раздел совместно нажитого имущества - актуальная тема для 90% Россиян.

Многих интересует  сама процедура раздела имущества, другим важно понять,  что и как можно делить. Существуют ли какие то сроки, в течении которых  возможен раздел общего имущества?

Прежде всего, следует знать, что совместно нажитое  имущество можно делить как в период брака, так и после его расторжения.

Практика раздела имущества в период брака не так популярна в России, и в основном связана с желанием супругов  оградить часть имущества от требований кредиторов или налоговиков.

При этом раздел совместно нажитого имущества, как в период брака, так и после его расторжения, возможен  в судебном и во внесудебном порядке.

Если между супругами нет спора относительно того, что и как делить,  они могут ограничиться заключением соглашения о разделе совместно нажитого имущества, которое составляется как в простой письменной, так и в нотариальной форме (по желанию сторон).

При наличии спора относительно раздела имущества, стороны направляются в суд.

Однако не всегда причина обращения супругов в суд  связана с наличием между ними спора.   Почему складываются такие ситуации?

Причина этой ситуации до банальности проста. Соглашение о разделе имущества - это двухсторонний  договор, на основании которого у супругов (супруга) возникает (переходит) право собственности.

Если речь идет о движимом имуществе (машина, акции, предметы быта, электронная техника и прочее),  то проблем, как правило, не возникает. Для возникновения права собственности по сделке, достаточно просто подписать договор.

Сложнее дела обстоят с недвижимым имуществом (квартирой, земельным участком, дачей), поскольку право собственности на указанное имущество возникает с момента государственной регистрации права в УФРС.

В некоторых регионах сложилась практика отказов в регистрации перехода права собственности на основании подобных соглашений. Причины отказов могут быть самыми разными, от «ненадлежащей формы» соглашения, до отсутствия у заявителей  «требуемых» документов.  И  хотя Закон не закрепляет какой-либо формы соглашения о разделе совместно нажитого имущества, а перечень документов, необходимых для регистрации напротив  строго  регламентирован, это не мешает появляться подобным отказам, бороться с которыми можно и нужно, но на это уходит время. А, между тем, в вопросах раздела имущества зачастую  большое значение  имеют сроки. Сегодня стороны пришли к соглашению, а завтра передумали. Поэтому  бывает проще и быстрее разделить спорное имущество через суд.

Особняком в теме о разделе совместно нажитого имущества стоит брачный контракт. Брачный контракт, термин, появившийся относительно недавно в нашей правовой системе, и только в последнее время ставший актуальным.

Брачный контракт также как и соглашение о реальном разделе имущества  является двухсторонней сделкой. Он регулирует имущественные правоотношения супругов. Это значит, что вопросы относительно воспитания и места жительства детей, алименты, и прочее в нем урегулированы быть не могут. Однако в нем можно определить судьбу имущества, которое может быть приобретено в будущем.  А также определить судьбу имущества, которое уже имеется в настоящее время, в случае развода супругов.

Брачный контракт, в отличии от соглашения о реальном разделе имущества, заключается  только в период брака, а действовать начинает после его расторжения. При этом Законодатель установил обязательное требование -нотариальное удостоверение брачного контракта.

Второй по важности вопрос, возникающий у супругов, что можно делить, а на раздел чего установлено табу?

Прежде всего, имущество, приобретенное детям, между супругами не делится. Это правило всегда вызывает массу возмущений, особенно, когда ребенок остается с одним из родителей после развода. Ведь имущество ребенка или его доля в праве собственности на общее  имущество супругов, увеличивает влияние этого супруга на имущество в целом. Между тем, это правило не имеет исключений.

Второй вид имущества, относительно которого возникают многочисленные споры - это имущество, приобретенное  одним из супругов до заключения брака -  личное имущество супруга (машина, квартира, дача, вклады  и прочее). Это имущество также не подлежит разделу после  расторжения брака, за некоторыми оговорками.

В эту же категорию имущественного табу  можно отнести   имущество супруга, полученное им  в период брака  по безвозмездной сделке, такой как дарение, наследование.

Это имущество также исключено из состава совместно нажитого.

Однако существуют оговорки.

Если в период брака совместными усилиями супругов стоимость указанного (личного) имущества существенно возросла, то супруг, которому оно не принадлежит, может претендовать на долю в праве собственности на указанное имущество, пропорционально его улучшениям или на денежную компенсацию.

На вопрос о том, являются ли улучшения существенными, отвечает эксперт.  На практике, не является существенным улучшением, к примеру, замена окон  в квартире супруга. Но капитальный ремонт, реконструкция, которые увеличили стоимость имущества хотя бы в половину, могут быть признаны существенными со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Отдельного внимания при разделе имущества заслуживает приватизированные квартиры.

Это еще одно табу для раздела.  Приватизированная на одного из супругов квартира, даже и полученная супругами в период брака, разделу не подлежит и остается у того супруга, на которого она была приватизирована. Видимо законодатель исходил из того, что супруг, отказавшись от права на приватизацию, сознательно распорядился им.

Между тем, для таких «горе» супругов в Законодательстве закреплен поощрительный приз. Гражданин, отказавшийся от приватизации, но оставшийся зарегистрированным в данной квартире, сохраняет за собой пожизненно право пользование последней. Снять его с регистрационного  учета по мотивам прекращения с ним семейных отношений нельзя.

 

А что же тогда можно делить?  Делить можно все остальное. Разделу подлежат приобретенные в период брака на основании  возмездных сделок квартиры, земельные участки, дома, машины, денежные вклады, предметы быта, техника  и прочее. При этом не имеет значения на чье имя  было оформлено право собственности на  имущество, поскольку законодатель установил оговорку, что данное имущество считается совместным.  Если нет отдельного соглашения, то доли супругов  в указанном имуществе считаются равными.

Какая сделка является возмездной? Любая, по которой идет встречное возмещение.

 К таким сделкам относятся договоры купли-продажи, мены (не путать с обменом),  пожизненного содержания с иждивением, инвестиционные договоры, договоры долевого участия в строительстве, предварительные договоры купли-продажи, договоры на приобретение имущества путем вступления в кооператив (членство в кооперативе) и прочее. 

 

Немаловажным остается вопрос о том, в течении какого периода  времени можно делить совместно нажитое имущество. Законодатель предоставил нам три года-срок для обращения в суд за защитой своего права. Однако с чего начинается течение (отсчет) указанного срока? Это  один из самых актуальных вопросов в правоприменительной практике. Зачастую суды начинают отсчет с момента расторжения брака. Однако это не всегда бывает правильным, поскольку Законодатель установил оговорку: момент начала течения указанного срока- это  момент когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

 На практике часто бывают ситуации, когда супруги после расторжения брака продолжают проживать совместно в квартире, приобретенной в период брака, но оформленной на имя одного из них.  Три года с момента расторжения брака супруг, на которого оформлена квартира, выжидает, а по истечении указанного срока меняет замки во входной двери и выгоняет второго на улицу, полагая, что второй супруг автоматически, по истечении срока, утратил свое право на ее раздел.  Однако это заблуждение. Право собственности супругов возникает в силу закона  в момент приобретения  имущества  и сохраняется за ними и после расторжения брака.  Это значит, что супруги и 10 лет могут жить в общей квартире не переоформляя право, если между ними нет спора. Но если спор возник, то у второго супруга есть только три года на его защиту. По истечении срока в удовлетворении иска может быть отказано.  Законодатель установил  основания для восстановления пропущенных сроков, но их не много. И, безусловно «незнание своих прав» не является основанием для его восстановления.

Тема раздела совместно нажитого имущества многослойна и неоднозначна. Большое значение в данном вопросе имеют собранные по делу доказательства, правоустанавливающие документы на имущество, экспертная оценка и мнение суда, который по своему внутреннему убеждению может разделить имущество самым неожиданным образом.

Поэтому, при возникновении любых вопросов необходимо проконсультироваться у специалиста.


Коглер А.Р. © 2018